Выбираем мебель для детской комнаты

Подбираем мебель в детскую: на что обратить внимание?

Выбирать мебель в детскую – одно удовольствие. Разнообразие цветов и конструктивных решений просто поражает воображение. Но привлекательный внешний вид и яркие цвета – не самые важные параметры выбора детской мебели. На первое место тут выходят функциональность, безопасность и качество. Не забывайте и о влиянии окружающего пространства на психику ребенка, поэтому сделайте его максимально эргономичным.

Какой цвет лучше?

В раннем детском возрасте цвет также влияет на особенности развития малыша. Учитывайте при выборе темперамент ребенка. Меланхолику подойдут сдержанные оттенки серого и коричневого, пастельная гамма. Сангвинику – фиолетовая гамма. Флегматику – красная или оранжевая мебель. А холерику – голубой, зеленый или синий цвет. Придерживайтесь одной цветовой гаммы и не превращайте детскую в яркий калейдоскоп. Если в одной комнате живут разнополые дети, то при помощи цвета вы легко можете провести зонирование помещения.

Учитываем площадь комнаты

Выбирая мебель, не ошибитесь с ее размерами и количеством, важно помнить площадь детской комнаты, а еще лучше сделать предварительный эскиз. Расставив мебель на рисунке, вы точно поймете, какие предметы вам необходимы, а от чего можно отказаться в пользу свободного пространства. Очень важно не загромождать детскую: ребенку нужно место для подвижных игр. Кроме того, слишком тесная меблировка может спровоцировать неожиданные травмы у ребенка.

Выбираем вид мебели

Современные дизайнеры придумали такое оригинальное решение, как растущая мебель. Это регулируемые по высоте столы, стулья и даже кровати. Такая мебель функциональна, удобна и практична, но она значительно дороже обычных гарнитуров, поэтому стоит хорошо подумать и взвесит возможность традиционной замены мебели в детскую через несколько лет, когда ребенок вырастет. Кроме того, смена обстановки и цветовой гаммы в комнате пойдет только на пользу.

Материалы для детской мебели

Одним из главных требований к детской мебели считается ее экологичность и безопасность для здоровья растущего организма. Одновременно мебель в детской должна быть крепкой и надежной, дети нередко используют ее для игры. Лидером среди материалов для детской мебели считается натуральное дерево: из него изготавливают прочные, долговечные и безопасные конструкции. Но мебель из натурального дерева стоит недешево.

Альтернативой может стать мебель из МДФ. Это современный экологичный и прочный материал, который для удобства ухода и более высокой эстетики покрыт красивой защитной пленкой. Мебель из ДСП специалисты не рекомендуют для детских, однако если выбор остановился на этом материале, тщательно проверьте сертификат соответствия качества изделий.

Особое внимание обращайте на фурнитуру, ее безопасность и качество – ненадежно закрепленная дверца может стать причиной неожиданной травмы ребенка. Также проверьте торцы и кромки изделий, у которых не должно быть острых углов. И не забудьте посоветоваться с ребенком, у малыша тоже есть свое мнение, предпочтения и вкус.